当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

携手抗艾 重在预防——黔南州大中专院校学生防治艾滋病知识竞赛圆满落幕

时间:2016-11-30    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

          为提高黔南州大、中专院校学生预防艾滋病的意识,在第29个世界艾滋病日到来之际,黔南州艾滋病防治工作委员会和民盟黔南州工作委员会于2016年11月25日下午2:30在都匀市会展中心成功举办“携手抗艾 重在预防——黔南州大中专院校学生防治艾滋病知识竞赛”。

    参加本次知识竞赛的院校有黔南师院、黔南职院、黔南医专、贵州省电子信息技师学院、黔南幼专、贵州省内贸学校等六所大中专院校。担任本次知识竞赛仲裁小组组长的是贵州省疾病预防控制中心艾滋病防治所所长申莉梅,副组长为黔南州疾病预防控制中心主任张勋。出席本次竞赛的领导有黔南州艾滋病防治工作委员会办公室副主任、黔南州卫计委副主任吴文富,黔南州教育局副局长侯卫东以及各院校领导。此外,还邀请到黔南电视台及黔南日报两大媒体为本次竞赛做相关报道。

    黔南州疾病预防控制中心主任张勋致开幕词,呼吁广大高校学生要以此次竞赛为契机,积极传播艾滋病防治知识和防治政策,倡导积极向上的生活理念和文明健康的生活方式,“远离艾滋,做健康大学生”。

    本次竞赛共分必答题、抢答题和风险题三个环节,题型多样,包括选择题、填空题和问答题,竞赛内容包含艾滋病和性病的基础知识、相关事件、传播方式、预防手段、治疗种类及相关法规政策等。比赛中穿插观众自由抢答环节,台上竞赛热火朝天,台下抢答精彩不断。参赛选手们沉着冷静、从容不迫的表现和台下观众地积极参与热烈抢答,充分展现了我州大中专学生对艾滋病防治知识的丰富积累。

    通过必答题阶段,各参赛队难分伯仲,在扣人心弦的抢答题和风险题环节后,各参赛队成绩逐渐拉开距离。最终,经过大赛仲裁组专家评判,贵州省内贸学校以绝对优势摘得此次比赛的桂冠,黔南师范学院、黔南幼专代表队荣获二等奖,黔南职院、黔南医专、贵州省电子信息技师学院代表队荣获集体三等奖。

    竞赛末尾,贵州省疾病预防控制中心艾滋病防治所所长申莉梅对本次竞赛进行了点评,她希望通过开展本次大学生艾滋病防治知识竞赛活动,帮助大学生了解艾滋病的危害、传播途径和预防措施,了解生殖健康知识,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式。最终达到我们的目标“教育一个同学,触动一个家庭,带动一个社会”,相信艾滋病是会得到控制的。

  

  此次活动以竞赛的形式,让广大同学们能进一步全面、系统、科学地了解和掌握艾滋病防治知识,帮助同学们树立自我保护意识和健康生活方式,增强自觉抵御疾病侵袭的能力。号召更多同学参与艾滋病防治宣传工作,为社会奉献爱心,挥扬红丝带,传播健康、爱与真情。

来源:黔南州疾控中心 田应娟 周姮

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南