当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

黔南州惠水县开展突发公共卫生事件应急演练

时间:2016-11-24    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

  为贯彻落实全省卫生与健康大会精神,进一步把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期保障人民健康,由黔南州卫生计生委、惠水县人民政府主办,惠水县政府应急办、惠水县卫计局承办的“黔南州惠水县突发公共卫生事件(霍乱疫情)应急演练”于11月21日举行,惠水县政府应急办、卫计局、市场监管局、公安局、疾控中心、卫生监督局等11个单位参加了演练。省卫计委、州政府应急办等相关部门领导和州卫计委直属医疗单位、县(市、区)卫计部门、疾控中心、医疗机构等负责同志到场观摩演练。

     此次演练活动,主要开展了疫情监测报告系统的运转、现场流行病学调查、疫情报告、密切接触者的追踪管理、疫点消毒、病人救治等项目演练。参演队员严格按照应急演练的相关要求,迅速、规范、有序地完成了应急演练预案所规定的基本操作过程。整个演练活动指挥得当、规范有序、环节紧密、严谨细致、紧张激烈、形同实战,全面检验了我州应急反应机动队的应急物资保障、人员设备保障和霍乱应急处置流程的紧急反应技术水平,锻炼了突发公共卫生事件应急处置队伍,加强了霍乱等重大疫情应急处置的组织协调性,对我州今后迅速、果断和科学处理突发公共卫生事件,保护人民群众身体健康具有非常重要的意义。

    演练结束后,省疾控中心王定明副主任充分肯定了此次演练,并对演练作点评:一是参演队伍多,组织有序,部署周密;二是多部门配合好,责任明确;三是场景巧妙,掌控自如;四是形式新颖,流程清晰。通过这次演练,推动应急管理工作向纵深发展,在创建卫生应急综合示范县中,率先实现应急管理工作的大跨越、大发展。

  州卫计委赵智主任结合本次卫生应急演练工作提出要求:一是要提高认识,推进卫生应急体系建设。二是要进一步加强卫生应急队伍建设。三是要健全卫生应急资源和物资保障机制。四是要加强突发公共卫生事件监测分析与预警工作。希望各县(市、区)认真分析、总结这次演习的成功经验和存在的不足,进一步完善突发公共事件应急处置的联动长效机制,增强卫生应急意识,明确卫计部门在处置突发公共事件中的职责,建立科学的应急预案体系,强化工作机制,不断加强应急队伍建设,提高处置突发公共事件的能力。

  

来源:州疾控中心应急办

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息: