当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

该怎么过夏天,看看这里就知道

时间:2016-07-14 11:51:07    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

为什么夏天总犯困?

1、昼长夜短

  夏季由于昼长夜短,人们晚睡早起,聚会较多,相对睡眠不足,在经过一上午的学习和工作之后呢可能有疲劳之感,加上饭后大脑缺氧,中午自然就想打瞌睡。夏季的白天又热又长,晚上凉快些,有人就把一些活动安排在晚上,加上晚上时长本来就短,人们的睡眠就少了,这样一来,生物钟紊乱了,白天就容易犯困。

 

2、高温出汗多

  白天温度过高汗多,使人体大量排汗导致疲劳、精神不振、犯困的现象发生,时常感到精神不振、昏昏欲睡。在恶劣的高温作业的情况下,人体大量排汗,丢失了一定数量的钾元素,造成电解质紊乱,人体的正常运行受到影响,使人感到倦怠无力。

 

3、季节生物钟

  季节关系造成的生物钟调不过来,而是他们工作压力大,火气大,容易烦躁,适应四季更替的能力差,造成心理方面调整不过来,不过这是极少数的例子。

 

4、夏季营养摄入不足

  夏天人们的胃口会差些,或者是有些人想趁夏天减肥,吃得太清淡了,蛋白质等营养摄入量不足,而我们工作活动甚至说话都要消耗能量,营养不足,引起身体负平衡,让人四肢无力,没精神,总想打瞌睡。

 

5、生活习惯差

  很多人的犯困是来自于不良的生活作息。特别是在夏天,由于白天热而且较长,容易晚睡。晚睡、吃夜宵等习惯都容易损伤脾胃。如果你在饭后特别明显地犯困,就是脾脏发出了警告。专家说,脾往往跟胃肠等器官相关联,一旦发生脾虚,就会产生:厌食、大便溏薄(细、软)等症状。

 

6、长时间待在空调房间

  空调房间里往往窗户密闭,不通风,二氧化碳增多,长此以往会让大脑缺氧,睡意不知不觉就来侵袭了。因此,长时间待在空调房间的人群,应该适时出去透下气,为大脑补充新鲜空气。

 

夏季犯困怎么办,注意三点,提升睡眠质量

 

 
1
注意睡觉时间

  夏季应“晚睡早起”,关于“晚睡”可不是熬夜,超过午夜12点睡觉容易伤颜伤神、消耗精力,而最佳的“晚睡”时间是晚上11点到12点之间。“早起”的时间最好是早晨5点到6点之间,最迟不得超过7点。

 
 
2
注意午休 

  夏季白天较长,人们特别容易打盹,午休是缓解睡眠不足的最好办法。只要中午休息20分钟至半小时,就可达到舒缓身体、养护大脑的目的。

 
 
3
注意环境

睡觉时要营造一种舒适的卧室环境,关掉所有灯,拉上窗帘,让卧室暗一些。若开空调睡觉,应将卧室环境控制在舒适的温度和湿度,一般为26-28℃为宜,相对湿度60%最好,且不要对床直吹,选用循环风。

  小贴士:①睡觉时,天气再热,也要在腹部盖上被子,以免着凉。②不要整夜开空调,容易伤身。

 

夏季有效助眠方法
 

 

 
1
散散步 

  晚餐后或入睡前到室外散散步、遛遛狗、打打拳……这样可使肌肉因活动而血流通畅,流向大脑的血流就会相对减少,人便易于入睡。而且在散步时,精神也会得到放松,这也有助于睡眠。

 
 
 
2
泡泡脚 

睡前泡脚,会比安眠药的安神效果还要好,而且没有副作用。每天睡觉前,用40℃左右的水泡脚,同时用手搓脚心和脚趾,可以刺激足部的穴位,调和气血,舒筋活络。

 
 
3
养养花

如果您经常有易醒或早醒等睡眠质量不高的问题存在,可以在自己的卧室内薰衣草,能够帮您安神。另外,也可以在床头放一个苹果或者桔子,它们的芳香气味也有安神的效果。

 
 
4
看看书

  躺在床上实在睡不着,您可以在床头准备一本自己认为不爱看甚至是枯燥至极的图书,拿起来认真地翻看几页,或许看着看着您就睡着了。

 

 

促进睡眠更香食物

 

1
芥兰 

  芥兰不仅含有大量的钙,还具有安神的作用,压力过大、睡眠不好的人不妨多吃一些。

 
 
2
菊花茶 

  菊花茶具有独特的香气,可解除人体疲乏,放松身心,长期饮用菊花茶有一定的松弛神经和舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

 
 
3
牛奶

  牛奶对于安神助眠、平缓情绪有很好的效果,同时牛奶也是钙质丰富的食物之一,夜间盗汗的人可以多喝一点。

 
 
4
红枣

红枣对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效,助眠效果特别好。可以在晚饭后将5-7枚大枣煎汤,临睡前喝汤吃枣,能加快入睡。

 

5
杏仁

  杏仁含有镁和色氨酸,能够松缓肌肉、促进睡眠。除了杏仁,适量吃些利于心脏健康的坚果也是助眠的又一妙招。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南