当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

艾滋病防控知识

时间:2015-07-31 17:35:55    浏览次数:    来源:    字号: [ ]

  一、艾滋病的概念

  艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。

  艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、伤口渗出液、乳汁中。从艾滋病病毒进入人体到血液中能够查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。一般为2周~3个月,有些可达6个月。在窗口期虽检测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,感染者在此阶段仍有非常高的传染性。如果“窗口期”检测结果是阴性,应当在3个月或6个月后再次抽血检测。

  大多数感染了艾滋病病毒的人仍然是健康的,并能在没有症状或者只有轻微疾病的情况下生活多年,他们的特征是:与你一样。 HIV感染后,短至数月,长至17年,一般7-10年发展成为艾滋病病人。

  血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法。

  二、传播途径

  (1)性途径:与艾滋病病毒感染者或者病人发生没有正确使用安全套的阴道性交、肛交、口交。

  (2)血液途径:使用被艾滋病病毒污染的注射器、针灸针具、手术器材、拔牙补牙洗牙器械、刺破皮肤的美容美发用具等;输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品。吸毒人群共用注射器吸毒。

  (3)母婴途径:被艾滋病病毒感染的孕妇,孕期可通过胎盘将病毒传染给胎儿,分娩时母血或产道分泌物可通过婴儿受伤的皮肤或黏膜将病毒传染给婴儿,哺乳期母乳喂养可将病毒传染给新生儿。

  三、主要临床症状

  艾滋病的临床症状多种多样,一般初期的开始症状像伤风、流感、全身疲劳无力、食欲减退、发热、体重减轻、随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、粘肤出现白色念球菌感染,单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血肿、血疱、滞血斑、皮肤容易损伤,伤后出血不止等;以后渐渐侵犯内脏器官,不断出现原因不明的持续性发热,可长达3-4个月;还可出现咳嗽、气短、持续性腹泻便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤、呼吸困难等。由于症状复杂多变,每个患者并非上述所有症状全都出现。一般常见一、二种以上的症状。按受损器官来说,侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;如侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;如侵犯血管而引起血管性血栓性心内膜炎,血小板减少性脑出血等。

  1. 一般性症状 持续发烧、虚弱、盗汗、全身浅表淋巴结肿大,体重下降在三个月之内可达 10%以上,最多可降低40%,病人消瘦特别明显。 艾滋病常见症状

  2. 呼吸道症状 长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重时痰中带血。

  3. 消化道症状 食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹泻、严重时可便血。通常用于治疗消化道感染的药物对这种腹泻无效。

  4. 神经系统症状 头晕、头痛、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽风、偏瘫、痴呆等。

  5. 皮肤和粘膜损害 弥漫性丘疹、带状疱疹、口腔和咽部粘膜炎症及溃烂。

  6. 肿瘤 可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波希氏肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。

  四、艾滋病防控措施

  1、洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

  2、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

  3、避免不必要的注射、输血和使用血液制品;必要时,使用经过艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

  4、对感染艾滋病病毒的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎、婴儿被感染的可能性。

  5、正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

  6、艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。国家实施免费的艾滋病自愿咨询检测。自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,可在各县(市)疾病预防控制中心得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。接受艾滋病咨询和检测,可消除或缓解因怀疑感染艾滋病所带来的心理压力,还可了解自己的身体情况,及时采取适宜措施,保护自己和他人。

  7、关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。

  8、艾滋病威胁着每一个人每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南