当前位置:首页 > 健康黔南 > 健康知识

健康饮食习惯

时间:2015-06-05 15:03:02    浏览次数:    来源:wshjhsywyh    字号: [ ]

  良好合理的健康饮食生活习惯是保健的一个重要方面,可使身体健康地生长、发育;不良的饮食习惯则会导致人体正常的生理功能紊乱而感染疾病。相反,恰当的饮食对疾病会起到治疗的作用,帮助人体恢复健康。

  一、注意饮食卫生

  日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,“病从口入”这句话讲的就是这个道理,要注意:

  1、养成良好的饮食习惯。吃东西时不要狼吞虎咽;吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐定时定量,不暴饮暴食。

  2、养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

  3、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

  4、不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。

  5、不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

  6、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

  7、在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料。不食、饮过期食品饮料。

  8、不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

  二、正确饮食生活习惯

  1、坐着吃饭

  根据医学上对世界各地不同民族用餐姿势研究表明,坐位最科学,站姿次之,蹲着最不宜。这是因为站立时腿使劲因而大腿容易变粗。

  2、饭前喝汤

  饭前先饮少量汤,好似运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液,为进食做好准备,当然,在餐间也可适当喝一点,但不宜多。

  3、多食凉食

  科学家认为,降低体温是人类通向长寿之路。吃冷食和游泳、洗冷水浴一样,可使身体热量平衡,在一定程度上能够起到降低体温的作用,延长细胞寿命,因人体质而定。

  4、好吃苦食

  苦味食物不仅含有无机化合物、生物碱等,而且还含有一定的糖、氨基酸等。苦味食物中的氨基酸,是人体生长发育、健康长寿的必需物质。苦味食物还能调节神经系统功能,缓解由疲劳和烦闷带来的恶劣情绪。

  5、晨起喝水

  早晨起床后喝一杯凉开水,有利于肝、肾代谢和降低血压,防止心肌梗塞,有的人称之为“复活水”。有关专家认为,人经过几个小时睡眠后,消化道已排空,晨起饮一杯凉开水,能很快被吸收进入血液循环,稀释血液,等于对体内各器官进行了一次“内洗涤”。注意饮用水健康,水是生命之源。不要渴了才喝水。

  6、橘带丝吃

  很多人吃橘子时都会把橘子上的“白丝”剥掉。其实,这里面含有丰富的黄酮类物质,对身体大有裨益。苦中带甜的口味,仔细品尝其实并不差。

  三、饮食方式

  倡导“早好、中饱、下少”的饮食,即早饭要吃的丰盛些,午饭要吃的饱些,晚饭则吃的清淡些少量些。俗话说,早上吃的像皇帝,中午吃的像百姓,晚上吃的像乞丐。少吃多餐。每天不应等饿了再吃,每3-4小时补充一点能量,比如坚果,水果等。不要用巧克力等甜食补充,会造成血糖上升过快。

  四、远离不良习惯

  1、经常不吃饱

  现代社会,大家都很注意塑形和减肥。一些人为了身材更好,而长期饥饿或饮食不足,或某些营养素摄入过少,这些不良作法,会导致出现消瘦、乏力,严重的会造成各种营养素缺乏症。饮食不足,特别是蛋白质和热能的缺乏,使机体处于负氮平衡,不断消耗体内蛋白质而转化为热能以供需要,这就会引起代谢紊乱、生长发育障碍、免疫功能低下,导致恶性营养不良的发生。若某些营养素长期缺乏,就可引起各种营养素的缺乏症。

  2、经常吃太饱

  饮食过量,不仅因胃肠负担过重而影响消化吸收功能,而且可导致营养过剩而引起疾病。暴饮暴食或长期过饱,均可造成消化道功能紊乱。过食肥甘,营养失去平衡,某些营养素过剩,在体内堆积并造成代谢紊乱,可产生高脂血症、高血压病、糖尿病、肥胖症等。

  3、过于偏食或嗜食

  偏食可导致营养障碍、代谢失调,从而产生各种病症。同样的过于嗜食会造成营养过剩或影响各脏腑的功能。如爱吃零食的人,胃肠功能容易紊乱,由于零食多含糖类和脂肪,缺少蛋白质和维生素,可造成营养不良或维生素等缺乏症;又如偏嗜咸食的人,可因细胞外液的渗透压增高,血管内血浆容量增多,血管阻力增加而引起高血压,或因肾脏负担过大而引起水肿;再如,偏嗜荤腥的人,使胆固醇摄入过多而造成血管硬化、高血压,或出现习惯性便秘、痔疮,甚至易发直肠癌。而偏素食的人,则容易造成微量元素、维生素B12等缺乏症。

  4、经常吃过冷的食物或生食

  生食,尤其是鱼肉类,不仅因含有病菌或寄生虫而易令人患病,而且往往不易被消化吸收并损伤肠胃。冷食不仅刺激肠胃,导致消化不良,而且易诱发咳喘等疾病。

  5、进食过快或过烫食物

  进食过快,狼吞虎咽,由于食物未能充分发挥唾液的消化作用而加重胃的负担,往往形成胃炎或胃溃疡;又如烫食可灼伤味蕾而造成食欲减退,以及口腔和食道肿瘤;再如蹲食,由于血液循环障碍,可影响消化吸收,多导致食欲减退、消化功能失调。

  6、饮食不洁

  饮食应干净无污染。像很多人吃水果,不洗就直接吃,或者随便一冲就吃,这些都是不好的饮食习惯。

  7、饮食过敏

  有些人因进食日常无害的食物而产生过敏性疾病也屡见不鲜。饮食过敏多由鱼、肉、蛋、奶等富含蛋白的食品造成,但也有蔬菜、水果引起过敏的,出现的病症有过敏性胃肠炎、荨麻疹、支气管哮喘、喉头水肿、湿疹、口腔溃疡及过敏性休克等。为避免食物过敏,应注意日常饮食后出现的异常现象,尤其应注意牛奶、虾、蟹、羊肉、章鱼、蚕蛹、带鱼、黄鱼、泥螺、蘑菇、蚕豆、扁豆、竹笋、雪菜等。食物观察,如有过敏反应,就在一定时期内禁食。

【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 页次:1/1页 每页1条 共有1首页 尾页   跳转到:

相关信息:

官方微博

健康黔南